Beneficios del aceite de oliva en la salud

Como ya sabemos el aceite de oliva trae muchos beneficios para la salud y normalmente son asociados a una dieta sana.

Es de conocimiento general que el aceite de oliva es muy bueno para el sistema cardiovascular, a continuación, detallamos su acción sobre nuestro organismo.

     1.   Ácidos grasos del aceite de oliva
     Antes de continuar debemos detallar que existe 2 tipos de ácidos grasos:

 · Ácidos grasos saturados: esos están asociados a grasas de origen animal (carne, lácteos, etc.)

 · Ácidos grasos insaturados: son aceites de origen vegetal y en el pescado. Estos además tienen una subdivisión: poliinsaturados y monoinsaturados. Ácidos grasos insaturados forman el 80% del aceite de oliva virgen. Estos ácidos son fundamentales para la buena función del organismo.
  
Asociaciones de hormonas y ácidos grasos
Hay muchas hormonas que se obtienen a partir del colesterol. Tenemos que tener encuentra que los ácidos grasos y el colesterol son transportado por la sangre, para ello se asocian con las hormonas formando así las asociaciones moleculares o lipoproteínas

La lipoproteína de baja densidad LDL (colesterol malo) es perjudicial debido a que se va asentando en las paredes de las arterias, estrechándolas, provocando así un alto riesgo a sufrir enfermedades cardiovasculares y arteriosclerosis.

El aceite de oliva contiene ácido oleico, el cual aumenta el colesterol bueno. Esto permite la eliminación del colesterol malo debido a que lo arrastra de las arterias y lo transporta hasta el hígado para que este lo elimine.

      2.   Sus vitaminas y minerales
Este preciado aceite contiene una buena cantidad de vitaminas A, D, E y K. Además de favorecer la absorción de otros minerales, tales como el calcio, fosforo, magnesio y zinc. Debido a su alto contenido de vitaminas y minerales, es un excelente alimento para fortalecer la vista, piel, huesos y sistema inmune.

      3.   10 beneficios del aceite de oliva para la salud
  • Estimula la digestión y absorción de nutrientes, incluyendo vitaminas liposolubles que contiene.
  • Ayuda a controlar el nivel de glucosa en la sangre (azúcar).
  • Es un potente antioxidante debido a los polifenoles que contiene (ayuda contra el envejecimiento).
  • Mejora las funciones metabólicas.
  • Tonifica y ejerce efecto protector sobre la piel.
  • Previene enfermedades como arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares.
  • Facilita el tránsito intestinal y evita la acidez gástrica.
  • Previene enfermedades degenerativas como el Alzheimer.
  • Estimula la absorción de vitaminas y minerales.
  • Es utilizado además para evitar la resaca, reducción de dolores musculares, como laxante, afrodisiaco y hasta como un sedante.

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